Меню
Чья рука сильнее?
Кто сейчас диктует условия на рынке труда: работодатель или соискатель? Отвечает Ирина Веревка, руководитель направления рекрутинга ЦРЧК
В вопросе ключевых ролей на российском рынке труда нельзя определить однозначно, какая из сторон имеет большее влияние – соискатель или работодатель. Однако можно выделить ряд признаков, от которых зависит, кто будет диктовать условия в том или ином случае.

Главный признак – это отрасль, в которой работает компания. Чем перспективнее рынок, тем больше он нуждается в квалифицированных и узконаправленных специалистах. А значит, и правила устанавливают кандидаты.

Классический пример рынка кандидатов – сфера ИТ. При высоких темпах развития отрасли наблюдаются серьёзные кадровые проблемы: по данным BCG, перспективная потребность в ИТ-специалистах составит 2,8 млн. человек; дефицит кадров при этом может достичь 1 млн. человек. В таких условиях соискатели способны настаивать на своих условиях, в том числе и на размере зарплаты.

К растущим рынкам труда также относится коммерческая медицина и фармацевтика, нанотехнологии, реклама, PR. Растут и сферы, где наблюдается дефицит квалифицированных рабочих: токарей, слесарей, каменщиков, крановщиков. По данным HeadHunter, с нехваткой специалистов со средним и среднеспециальным образованием сталкивался 41% рекрутеров, а с высшим техническим образованием – 43%. Работодатели готовы идти навстречу: так, по словам Директора Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Фёдора Прокопова, квалифицированным краснодеревщикам готовы платить до 200 тыс. руб. в месяц.

Кстати, кадровый дефицит привёл к развитию ещё одной сферы – рынка онлайн-образования. Работодателям не хватает компетентных специалистов, а соискатели стремятся претендовать на лучшие должности, для чего хотят получать новые знания и навыки. Возникает спрос на дополнительное образование, а потому многие компании, например, МТС или «Ростелеком», открывают свои университеты. И если преподавателю школы или вуза трудно «прыгнуть выше головы» в вопросе зарплаты, то эксперты в онлайн-обучении могут получать значительно больше, чем коллеги.

Но стоит отметить, что корреляция между развитием отрасли и силой влияния кандидата работает не всегда. Отличный пример – госсектор: он всё больше привлекает соискателей благодаря стабильности положения. Причём речь идёт не только о работе в министерствах и ведомствах, то есть государственной службе. Активно развиваются госкомпании, частично финансируемые за счёт бюджетных средств. При этом зарплатная вилка, как правило, ограничена – то есть, несмотря на рост рынка, условия диктует работодатель. Однако и здесь с лучшими кандидатами могут быть достигнуты особые договорённости.

Рынки, переживающие спад, в частности, строительство или транспорт, наоборот, переходят под контроль работодателей. Компании из этих отраслей не способны предлагать гибкие зарплатные условия, а потому диктуют их в достаточно жёстких рамках. Число вакансий снижается, оплата труда не возрастает.

Второй признак, от которого зависит, кто управляет рынком, – региональный. Чем дальше рынок труда расположен от городов-миллионников и региональных центров, тем большим влиянием обладает работодатель. Но ситуация меняется: появляются территории опережающего развития, и их инвестиционная привлекательность возрастает. В силу активного осваивания таких регионов, ограниченности рынка соискателей, а также отсутствия необходимой инфраструктуры работодатель вынужден рекрутировать и релоцировать кандидатов. И тогда соискатель способен диктовать свои условия. Примером подобного региона является Дальний Восток.

В любом случае здесь работает та же формула: чем активнее развивается регион, тем большую силу имеет кандидат. Компании заинтересованы в лучших кадрах, готовы соглашаться на условия соискателей. Так они получают довольных сотрудников – а это выгодно для обеих сторон.

Статья опубликована на TRUD.COM